Автомобильные дизайнеры китайских брендов оценили новый внедорожник Freelander 8, дав эксклюзивные комментарии «Китайским автомобилям». Разбираемся, удалось ли совместному предприятию Chery с Jaguar Land Rover создать достойного наследника известной модели.
Марка Freelander стала флагманским проектом завода CJLR (Chery Jaguar Land Rover) в Китае. Новый бренд уже успели анонсировать не только для домашнего рынка, но и ОАЭ. Первой моделью стал крупный внедорожник Freelander 8 с габаритами 5118 х 2050 х 1898 мм. В салоне машины 6 мест.
За движение отвечает последовательный гибрид с 1,5-литровым генератором. Полного заряда тяговой батареи ёмкостью 60,33 кВт·ч хватает на 221 км пробега без включения бензинового мотора. О мощности электродвигателей информации пока нет. Впрочем, Freelander 8 привлекает внимание не характеристиками, а минималистичным дизайном с элементами ретростилистики. Насколько удачна такая концепция, нам рассказали действующие эксперты отрасли.
От концепта к серии
По мнению ведущего дизайнера автомобилей Chery Константина ТАРАНОВА, ранее новой марке удалось создать удачный концепт-кар Freelander 97. А затем его стилистику выгодно перенял готовый к серийному производству автомобиль.– Мне понравился Freelander ещё на стадии концепта. Он получился ярким, запоминающимся и не похожим на то, что можно сейчас увидеть на дороге. Характер и образ сильные, крепкие. Пропорциями серийная модель максимально приближена к концепту, что радует. Дизайнеры не только сохранили концепцию диагонали стойки «D» предыдущих Freelander, но и сделали эту конструкцию частью стиля. Этот конструктивный символ можно увидеть в деталях авто. Диски отличные! «Архитектурные», простые, объёмные, – прокомментировал Константин Таранов.
Но без недостатков всё же не обошлось. Константин подчеркнул, что некоторые детали экстерьера не соответствуют общему образу.
– Не понравилось, что спереди, на серийной машине квадраты и прямоугольники решётки радиатора выглядят дробно и по-инженерному грубо. Кажется, что сделано на скорую руку, – заключил Константин Таранов.
На удачные пропорции и внешность автомобиля указал и дизайнер Chery Advanced Design Вячеслав КАЗАРИНОВ. Правда, в данном случае «ложкой дёгтя» стала силовая установка Freelander.
– Мне нравятся хорошие пропорции Freelander 8. Автомобиль получился немного «жирноватым» из-за батареи, но получил чистые и понятные формы, красивые детали и качественные разъёмы. Отсылки на оригинальный Freelander также легко считываются. Огорчает только силовая установка этой модели. Конечно, клиент сильно изменился за 25 лет. Но мне кажется, что такой машине до сих пор нужен 2-литровый дизель и «пятиступка», – поделился Вячеслав Казаринов.
Не хватило трёхмерности
Старший дизайнер по экстерьерам марки Lynk & Co Андрей КИРИЧЕНКО отметил, что Feelander 8 выполнен в приятной минималистичной стилистике. Но характера модели всё же не хватило.– На мой взгляд, в минимализме нет ничего плохого. Как объект, Freelander выглядит приятно и достаточно выверенно. Но лично мне не хватило трёхмерности и характера. Практически все графические элементы – это плоская аппликация на таких же плоских панелях кузова. Выглядит, будто они были просто вырезаны из бумаги и приклеены. И единственная их цель, насколько я понимаю, это просто выстроить связь с моделью 2004-го года, – рассказал Андрей Кириченко.
Опытный дизайнер подчеркнул, что новый внедорожник Freelander мог бы получить больше характера. Но здесь также играют роль изменившиеся запросы покупателей.
– Я считаю, что в оригинальной модели было довольно много характера, помимо графики. Но я понимаю, что с тех пор поменялись и компоновки и запросы покупателей. У меня есть ощущение, что суть коллаборации была в том, чтобы использовать освободившееся несколько лет назад имя Freelander. И эта графика тут скорее играет роль поддержки такого маркетингового решения для переноса бренда в Китай, – прокомментировал Андрей Кириченко.
Андрей поделился, что Freelander 8 получился бы достаточно удачным и без привязки к старой модели. И всё же его внешности не хватает ярких особенностей.
– Без иконичной графики и с таким же кузовом Freelander 8 был бы просто неплохим, современно выглядящим SUV. Хорошим примером работы с подобным дизайн языком, характером и наследием бренда я бы назвал Dacia Bigster и новый Duster. Там справились отлично, на мой взгляд. Freelander где-то в середине. Всё нейтрально. Мне кажется, что его надо было либо делать более характерным, как Bigster, либо гораздо более провокационным, – резюмировал Андрей Кириченко.
Удачно обыграли стилистику
Ведущий дизайнер автомобилей бренда Deepal Никита МЕДЕЛЕЦ подчеркнул, что Freelander 8 удачно перенял узнаваемые черты предшественников. При этом дизайнерам не пришлось придумывать что-то необычное. Сохранить узнаваемую стилистику было вполне достаточно.– Внешний вид нового серийного Freelander не вызывает отторжения. Всё сделано с понимаем и оглядкой на историю бренда. Эта версия унаследовала все характерные черты своих предшественников первого и второго поколения, при этом трансформировалась в новую особь с «хай-тековским» характером. Ничего экстраординарного, но это и не нужно тем, кто привык и ждёт от компании проверенных решений. Видно, что дизайнеры достаточно бережно относятся к стилистике марки, – рассказал Никита Меделец.
При этом Никита отметил, что внешний облик Freelander 8 удалось выдержать в соответствии с современными трендами. В результате образ «сурового» SUV получился завершённым.
– Выглядит Freelander 8 немного тяжеловесным, но скорее это плюс, который работает на образ внушительного и солидного внедорожника, что сегодня является трендом и ценится в том же Китае. Новая «диджитальная» графика дневных ходовых огней и фонарей отлично гармонирует с минимализмом чистых, прагматичных объёмов и поверхностей кузова. В целом автомобиль создает приятное впечатление, – поделился Никита Меделец.
Концепция может не сработать
Бывший дизайн-директор GWM и основатель бренда наручных часов BATISCAFO Андрей ТРОФИМЧУК указал на слабое место в минималистичной концепции Freelander 8.– На мой взгляд, у Freelander 8 слишком выраженный продуктовый дизайн. В Китае есть подобный автомобиль – iCar V23. Для него тоже характерны чистые поверхности и простые формы. Дизайн получился идеальным – небольшой внедорожник с отличными пропорциями. И эта модель показала китайским покупателям, что такой минимализм недорого стоит. А Freelander стал машиной с таким же ДНК, но будет заметно дороже. Связь с Land Rover здесь номинальная, поэтому я бы не ожидал яркого успеха, – поделился Андрей Трофимчук.
При этом Андрей отметил, что память о «старых добрых» Freelander в том же Китае стала угасать. Поэтому новую модель со множеством отсылок к предшественнику могут просто не понять.
– Freelander мало кто знает, особенно в Китае. Даже я, как дизайнер автомобилей, уже с трудом вспоминаю оригинальную модель. Defender и Discovery знают все, но Freelander стал чем-то промелькнувшим. Имя, может, и запомнилось, но молодое поколение китайских автомобилистов точно не имеет никакого представления об этом автомобиле, – заключил Андрей Трофимчук.
Источник: Китайские автомобили.